CTET Maths Notes PDF in Hindi || CTET Maths Pedagogy Notes PDF

CTET Maths Notes in Hindi, CTET Maths Notes PDF in Hindi, CTET Maths Notes, Maths Pedagogy PDF Notes in Hindi Free Download , गणित शिक्षण , Math Pedagogy PDF For CTET, Maths Pedagogy Questions, Maths Pedagogy PDF in English, Mathematics Pedagogy Questions PDF, CTET Maths Pedagogy Notes PDF.

आज के इस आर्टिकल में मैं आपको CTET Maths Notes PDF, CTET Maths Study Material, Maths Pedagogy For CTET उपलब्ध करवाएंगे। CTET Maths Notes CTET परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है। जैसा कि आपको पता है कि CTET Mathematics 30 अंक की आती है। अगर आपको CTET maths Syllabus नही पता तो आप नीचे …

Read moreCTET Maths Notes PDF in Hindi || CTET Maths Pedagogy Notes PDF

[Free PDF] All CTET Notes PDF in Hindi || Paper, Books and Notes

जैसा कि आप लोगों को पता है, कि CTET का एग्जाम कुछ ही दिनों में होने वाला है। बहुत सारे छात्र ऐसे भी हैं जो बिना किसी कोचिंग की सहायता से घर पर ही CTET की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए हमने यहां पर हम CTET परीक्षा की स्टडी मैटेरियल, CTET प्रीवियस ईयर क्वेश्चन …

Read more[Free PDF] All CTET Notes PDF in Hindi || Paper, Books and Notes

General Hindi Notes PDF || सामान्य हिन्दी की PDF Download करें

इस पोस्ट पर हम आपको सामान्य हिंदी और हिंदी व्याकरण से संबंधित सभी प्रकार के नोट्स की पीडीएफ डाउनलोड लिंक उपलब्ध कराएंगे , जिनको आप फ्री में डाउनलोड कर पाएंगे। यहाँ पर आप सामान्य हिंदी और हिंदी व्याकरण के सीटेट (CTET) नोट्स pdf, यूपीटेट (UPTET) नोट्स pdf, (बीपीएसी) BPSC नोट्स pdf, (सीजीपीएससी) CGPSC नोट्स pdf, …

Read moreGeneral Hindi Notes PDF || सामान्य हिन्दी की PDF Download करें

Hindi MCQ-25

(1) दिग्‍भ्रम उदाहरण है।(A) विसर्ग संधि का(B) अयादि स्‍वर संधि का(C) यण स्‍वर संधि का(D) व्‍यंजन संधि का उत्तर : (D) (2) सदैव में प्रयुक्‍त संधि का नाम है।(A) विसर्ग संधि(B) दीर्घ संधि(C) व्‍यंजन संधि(D) स्‍वर संधि उत्तर : (D) (3) किस समास में दोनो पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते है।(A) कर्मधारय(B) बहुव्रीहि(C) …

Read moreHindi MCQ-25

Hindi MCQ-24

(1) ढाक के तीन पात होना । का अर्थ है।(A) सदैव एक सी स्थिति(B) स्थिति को ढक्‍कर रखना(C) सबसे अलग स्थिति(D) स्थिति नियंत्रण में होना उत्तर : (A) (2) अल्‍पज्ञ’ का विलोम शब्‍द है।(A) बहुज्ञ(B) लघु(C) साधारण(D) पतन उत्तर : (A) (3) सन्‍मति का सही संधि विच्‍छेद है।(A) सत्+मति(B) सम्+मति(C) सद्+मति(D) सन्+मति उत्तर : (A) …

Read moreHindi MCQ-24

Hindi MCQ-23

(1) तद्भव’ पत्रिका कहाँ से प्रकाशित होती है।(A) लखनऊ(B) बनारस(C) दिल्‍ली(D) जबलपुर उत्तर : (A) (2) निम्‍न में से तद्भव शब्‍द है।(A) धुएँ(B) वृद्धि(C) वायु(D) प्रदूषण उत्तर : (A) (3) आचार्य रामचन्‍द्र शुक्‍ल का निबंध संग्रह है।(A) माटी का फूल(B) आलोक पर्व(C) चिन्‍तामणि(D) क्षण बोले कण मुसकाए उत्तर : (B) (4) माँ ने बच्‍चे को …

Read moreHindi MCQ-23

Hindi MCQ-22

(1) मैं तुम्‍हारे उजवल भविष्‍य की कामना करता हूँ।(A) उज्‍जवल(B) उज्‍ज्‍वल(C) उज्‍वल(D) उज्‍वाल उत्तर : (B) (2) तद्रूप’ में कौन सी संधि है।(A) विसर्ग(B) व्‍यंजन(C) गुण(D) यण् उत्तर : (B) (3) निम्‍न में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्‍द कौन सा है।(A) सुश्‍प्‍ती(B) सुसुप्ति(C) सुस्‍प्‍ती(D) सुषुप्ति उत्तर : (D) (4) हिन्‍दी वर्णमाला में स्‍वरों की संख्‍या …

Read moreHindi MCQ-22

Hindi MCQ-21

(1) पवन’ का संधि विच्‍छेद है।(A) प+अवन(B) पो+अन(C) प+वन(D) पौ+अन उत्तर : (B) (2) पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है।(A) दिनेश लड़कियों को पढ़ाता है(B) निशीय पानी पीकर दौड़ते चला गया(C) चोर भाग गया(D) राम बैठा है। उत्तर : (B) (3) जो लड़की किताब पढ़ रही है, वह मेरी बहन है। उपर्युक्‍त वाक्‍य में रेखांकित वाक्‍य …

Read moreHindi MCQ-21

Hindi MCQ-20

(1) किस क्रमांक का शब्‍द तत्‍सम है।(A) पत्‍थर(B) पृष्‍ठ(C) भगत(D) भीत उत्तर : (B) (2) निम्‍नलिखित में से कौन सा शब्‍द स्‍वर संधि का उदाहरण है।(A) मन्‍वन्‍तर(B) उच्‍चारण(C) दिगज्‍ज(D) उद्योगपति उत्तर : (A) (3) निम्‍नलिखित भाववाचक संज्ञा शब्‍दों से बनाए गए क्रिया – पदों का सही विकल्‍प है।(A) लिखावट – लिखना(B) पहचान – पहचाना(C) हँसी …

Read moreHindi MCQ-20

Hindi MCQ-19

(1) अश्‍व’ का पर्यायवाची शब्‍द निम्‍नलिखित में से कौन सा नही है।(A) कटक(B) घोटक(C) घोड़ा(D) हय उत्तर : (A) (2) इनमें से किस शब्‍द में हलन्‍त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है।(A) भविष्‍यत्(B) श्रीमान(C) बुद्धिमान्(D) सतचित उत्तर : (C) (3) उ’ ध्‍वनि का उच्‍चारण-स्‍थान क्‍या है।(A) तालु(B) कण्‍ठ(C) दन्‍तालु(D) ओष्‍ठ उत्तर : (D) (4) श्‍याम धीरे-धीरे चलता है। …

Read moreHindi MCQ-19

Hindi MCQ-18

(1) कुसुम का विलोम शब्‍द है।(A) वज्र(B) महत्‍त(C) फूल(D) कुख्‍यात उत्तर : (A) (2) समष्टि’ का विपरीतार्थी शब्‍द है।(A) विशिष्‍ट(B) अशिष्‍ट(C) व्‍यष्टि(D) अपुष्टि उत्तर : (C) (3) कृतज्ञ शब्‍द का सही विलोम है।(A) दयालु(B) कृतघ्‍न(C) उदार(D) निर्दय उत्तर : (B) (4) सही वर्तनी क्‍या है।(A) ज्‍योत्‍सन(B) ज्‍योंत्‍सना(C) जयोत्‍सना(D) ज्‍योत्‍स्‍ना उत्तर : (D) (5) ऊपर की …

Read moreHindi MCQ-18

Hindi MCQ-17

(1) परमाल रासो किसके द्वारा रचित है।(A) नल्‍लसिंह(B) नरपति नाल्‍ह(C) जगनिक(D) चन्‍दबरदाई उत्तर : (C) (2) कटहरा’ शब्‍द का तत्‍सम रूप क्‍या है।(A) कटहल(B) काष्‍टगृह(C) कड़वा(D) कंटफल उत्तर : (B) (3) इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है।(A) अपनापन(B) बुढ़ापा(C) सजावट(D) कठोरता उत्तर : (B) (4) वे शब्‍द जिनमें लिंग …

Read moreHindi MCQ-17

Hindi MCQ-16

(1) राष्‍ट्रवादी कवि रामधारीसिंह दिनकर को ‘उर्वशी’ के लिए ‘ज्ञानपीठ-पुरस्‍कार’ किस वर्ष प्रदान किया गया।(A) सन् 1970 ई. में(B) सन् 1971 ई. में(C) सन् 1972 ई. में(D) सन् 1975 ई. में उत्तर : (C) (2) दूसरों की त्रुटियाँ खोजने वाला कहलाता है।(A) छिद्रान्‍वेषक(B) समीक्षक(C) समीक्षण(D) छिद्रान्‍वेषण उत्तर : (A) (3) शुद्ध वर्तनी किस क्रमांक में …

Read moreHindi MCQ-16