Hindi MCQ-25

(1) दिग्‍भ्रम उदाहरण है।(A) विसर्ग संधि का(B) अयादि स्‍वर संधि का(C) यण स्‍वर संधि का(D) व्‍यंजन संधि का उत्तर : (D) (2) सदैव में प्रयुक्‍त संधि का नाम है।(A) विसर्ग संधि(B) दीर्घ संधि(C) व्‍यंजन संधि(D) स्‍वर संधि उत्तर : (D) (3) किस समास में दोनो पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते है।(A) कर्मधारय(B) बहुव्रीहि(C) …

Read moreHindi MCQ-25

Hindi MCQ-24

(1) ढाक के तीन पात होना । का अर्थ है।(A) सदैव एक सी स्थिति(B) स्थिति को ढक्‍कर रखना(C) सबसे अलग स्थिति(D) स्थिति नियंत्रण में होना उत्तर : (A) (2) अल्‍पज्ञ’ का विलोम शब्‍द है।(A) बहुज्ञ(B) लघु(C) साधारण(D) पतन उत्तर : (A) (3) सन्‍मति का सही संधि विच्‍छेद है।(A) सत्+मति(B) सम्+मति(C) सद्+मति(D) सन्+मति उत्तर : (A) …

Read moreHindi MCQ-24

Hindi MCQ-23

(1) तद्भव’ पत्रिका कहाँ से प्रकाशित होती है।(A) लखनऊ(B) बनारस(C) दिल्‍ली(D) जबलपुर उत्तर : (A) (2) निम्‍न में से तद्भव शब्‍द है।(A) धुएँ(B) वृद्धि(C) वायु(D) प्रदूषण उत्तर : (A) (3) आचार्य रामचन्‍द्र शुक्‍ल का निबंध संग्रह है।(A) माटी का फूल(B) आलोक पर्व(C) चिन्‍तामणि(D) क्षण बोले कण मुसकाए उत्तर : (B) (4) माँ ने बच्‍चे को …

Read moreHindi MCQ-23

Hindi MCQ-22

(1) मैं तुम्‍हारे उजवल भविष्‍य की कामना करता हूँ।(A) उज्‍जवल(B) उज्‍ज्‍वल(C) उज्‍वल(D) उज्‍वाल उत्तर : (B) (2) तद्रूप’ में कौन सी संधि है।(A) विसर्ग(B) व्‍यंजन(C) गुण(D) यण् उत्तर : (B) (3) निम्‍न में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्‍द कौन सा है।(A) सुश्‍प्‍ती(B) सुसुप्ति(C) सुस्‍प्‍ती(D) सुषुप्ति उत्तर : (D) (4) हिन्‍दी वर्णमाला में स्‍वरों की संख्‍या …

Read moreHindi MCQ-22

Hindi MCQ-21

(1) पवन’ का संधि विच्‍छेद है।(A) प+अवन(B) पो+अन(C) प+वन(D) पौ+अन उत्तर : (B) (2) पूर्वकालिक क्रिया का उदाहरण है।(A) दिनेश लड़कियों को पढ़ाता है(B) निशीय पानी पीकर दौड़ते चला गया(C) चोर भाग गया(D) राम बैठा है। उत्तर : (B) (3) जो लड़की किताब पढ़ रही है, वह मेरी बहन है। उपर्युक्‍त वाक्‍य में रेखांकित वाक्‍य …

Read moreHindi MCQ-21

Hindi MCQ-20

(1) किस क्रमांक का शब्‍द तत्‍सम है।(A) पत्‍थर(B) पृष्‍ठ(C) भगत(D) भीत उत्तर : (B) (2) निम्‍नलिखित में से कौन सा शब्‍द स्‍वर संधि का उदाहरण है।(A) मन्‍वन्‍तर(B) उच्‍चारण(C) दिगज्‍ज(D) उद्योगपति उत्तर : (A) (3) निम्‍नलिखित भाववाचक संज्ञा शब्‍दों से बनाए गए क्रिया – पदों का सही विकल्‍प है।(A) लिखावट – लिखना(B) पहचान – पहचाना(C) हँसी …

Read moreHindi MCQ-20

Hindi MCQ-19

(1) अश्‍व’ का पर्यायवाची शब्‍द निम्‍नलिखित में से कौन सा नही है।(A) कटक(B) घोटक(C) घोड़ा(D) हय उत्तर : (A) (2) इनमें से किस शब्‍द में हलन्‍त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है।(A) भविष्‍यत्(B) श्रीमान(C) बुद्धिमान्(D) सतचित उत्तर : (C) (3) उ’ ध्‍वनि का उच्‍चारण-स्‍थान क्‍या है।(A) तालु(B) कण्‍ठ(C) दन्‍तालु(D) ओष्‍ठ उत्तर : (D) (4) श्‍याम धीरे-धीरे चलता है। …

Read moreHindi MCQ-19

Hindi MCQ-18

(1) कुसुम का विलोम शब्‍द है।(A) वज्र(B) महत्‍त(C) फूल(D) कुख्‍यात उत्तर : (A) (2) समष्टि’ का विपरीतार्थी शब्‍द है।(A) विशिष्‍ट(B) अशिष्‍ट(C) व्‍यष्टि(D) अपुष्टि उत्तर : (C) (3) कृतज्ञ शब्‍द का सही विलोम है।(A) दयालु(B) कृतघ्‍न(C) उदार(D) निर्दय उत्तर : (B) (4) सही वर्तनी क्‍या है।(A) ज्‍योत्‍सन(B) ज्‍योंत्‍सना(C) जयोत्‍सना(D) ज्‍योत्‍स्‍ना उत्तर : (D) (5) ऊपर की …

Read moreHindi MCQ-18

Hindi MCQ-17

(1) परमाल रासो किसके द्वारा रचित है।(A) नल्‍लसिंह(B) नरपति नाल्‍ह(C) जगनिक(D) चन्‍दबरदाई उत्तर : (C) (2) कटहरा’ शब्‍द का तत्‍सम रूप क्‍या है।(A) कटहल(B) काष्‍टगृह(C) कड़वा(D) कंटफल उत्तर : (B) (3) इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है।(A) अपनापन(B) बुढ़ापा(C) सजावट(D) कठोरता उत्तर : (B) (4) वे शब्‍द जिनमें लिंग …

Read moreHindi MCQ-17

Hindi MCQ-16

(1) राष्‍ट्रवादी कवि रामधारीसिंह दिनकर को ‘उर्वशी’ के लिए ‘ज्ञानपीठ-पुरस्‍कार’ किस वर्ष प्रदान किया गया।(A) सन् 1970 ई. में(B) सन् 1971 ई. में(C) सन् 1972 ई. में(D) सन् 1975 ई. में उत्तर : (C) (2) दूसरों की त्रुटियाँ खोजने वाला कहलाता है।(A) छिद्रान्‍वेषक(B) समीक्षक(C) समीक्षण(D) छिद्रान्‍वेषण उत्तर : (A) (3) शुद्ध वर्तनी किस क्रमांक में …

Read moreHindi MCQ-16