Hindi MCQ-25

(1) दिग्‍भ्रम उदाहरण है।
(A) विसर्ग संधि का
(B) अयादि स्‍वर संधि का
(C) यण स्‍वर संधि का
(D) व्‍यंजन संधि का

उत्तर : (D)


(2) सदैव में प्रयुक्‍त संधि का नाम है।
(A) विसर्ग संधि
(B) दीर्घ संधि
(C) व्‍यंजन संधि
(D) स्‍वर संधि

उत्तर : (D)


(3) किस समास में दोनो पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते है।
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) द्विगु
(D) तत्‍पुरूष

उत्तर : (B)


(4) एक बडा प्रयत्‍न अनेक छोटे छोटे प्रयत्‍नों के बराबर होता है। अर्थ को स्‍पष्‍ट करने वाली लोकोक्ति का क्रमांक है।
(A) हींग लगे न फिटकरी रंग भी चोखा
(B) नौ की लकड़ी नब्‍बे का खर्च
(C) हाथी के पाँव में सबका पाँव
(D) ऊँट के मुँह में जीरा

उत्तर : (C)


(5) सर्वनाम के कितने भेद होते है।
(A) तीन
(B) छह
(C) चार
(D) सात

उत्तर : (B)


(6) गिरीश का सही संधि विच्‍छेद है।
(A) गिरि+ईश
(B) गिर+ईश
(C) गि+रीश
(D) गिरि+श

उत्तर : (A)


(7) यमुना का पर्यायवाची शब्‍द नही है।
(A) कालिंदी
(B) तनूजा
(C) लोक
(D) भानुजा

उत्तर : (C)


(8) कपीश में प्रयुक्‍त संधि का नाम है।
(A) वृद्धि संधि
(B) विसर्ग संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) व्‍यंजन संधि

उत्तर : (C)


(9) निम्‍न में बताइए कि किस शब्‍द में द्वित्‍व व्‍यंजन है।
(A) दिल्‍ली
(B) पुन:
(C) उत्‍साह
(D) इलाहाबाद

उत्तर : (A)


(10) वैनतेय किसका पर्यायवाची है।
(A) गरूड़ का
(B) जंगल का
(C) स्‍त्री का
(D) गंगा का

उत्तर : (A)


(11) तिरंगा’ में समास है।
(A) कर्मधारय समास
(B) द्विगु समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) अव्‍ययीभाव समास

उत्तर : (C)


(12) जिसके हृदय में ममता नहीं है। उसे कहते है।
(A) क्रूर
(B) कुटिल
(C) निर्मम
(D) पापी

उत्तर : (C)


(13) निम्‍नलिखित में से कौन सा वर्ण उच्‍चारण की दृष्टि से दंत्‍य नहीं है।
(A) न
(B) त
(C) ट
(D) द

उत्तर : (C)


(14) संकर शब्‍द किस कहते है-
(A) दो भाषा के शब्‍दों से मिलकर बना शब्‍द
(B) ग्रामीण भाषा का शब्‍द
(C) संस्‍कृत भाषा का शब्‍द
(D) ग्रामीण व संस्‍कृत भाषा के कुछ विशेष शब्‍द

उत्तर : (A)


(15) किस शब्‍द में ‘नी’ प्रत्‍यय प्रयुक्‍त हुआ है।
(A) नानी
(B) जवानी
(C) मोरनी
(D) चीनी

उत्तर : (C)


(16) को’ से किस कारक चिन्‍ह का बोध होता है।
(A) करण कारक
(B) सम्‍प्रदान कारक
(C) कर्म कारक
(D) अधिकरण कारक

उत्तर : (C)


(17) नाक रगड़ना’ का क्‍या अर्थ है।
(A) नाक में चोट लगना
(B) इज्‍जत देना
(C) दीनतापूर्वक प्रार्थना करना
(D) चापलूसी करना

उत्तर : (C)


(18) शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।
(A) अस्‍प्रस्‍यता
(B) अस्‍पृष्‍यता
(C) अस्‍प्रश्‍यता
(D) अस्‍पृश्‍यता

उत्तर : (D)


(19) इनमें से कौन सी सही वर्तनी है।
(A) प्रत्‍यावर्तन
(B) प्रत्‍यावतन
(C) प्रतिवर्तन
(D) प्रत्‍यूवर्तन

उत्तर : (A)


(20) ब्रम्‍ह का पर्यायवाची शब्‍द नही है।
(A) महेश
(B) भूदेव
(C) महीदेव
(D) भूमिदेव

उत्तर : (A)


(21) जो पहले कभी न हुआ हो ?
(A) अद्भुत
(B) अनुपम
(C) अपूर्व
(D) अभूतपूर्व

उत्तर : (D)


(22) इन्द्रियों को जीतने वाले के लिए एक शब्‍द है।
(A) दूरदर्शी
(B) जितेन्द्रिय
(C) दत्‍तचित्‍त
(D) कुशाग्रबुद्धि

उत्तर : (B)


(23) क्ष’ वर्ण किसके योग से बना है।
(A) क् + च
(B) क् + छ
(C) क् + ष
(D) क् + श

उत्तर : (C)


(24) निरेपक्ष का सही विलोम है।
(A) सापेक्ष
(B) प्रत्‍यक्ष
(C) परोक्ष
(D) प्रतिपक्ष

उत्तर : (A)


(25) क्रिया कितने प्रकार की होती है।
(A) चार
(B) तीन
(C) पाँच
(D) दो

उत्तर : (D)


(26) आँख एक नही कजरौटा दस-दस’ लोकोक्ति का क्‍या अर्थ है।
(A) आँख में काजल लगाना
(B) व्‍यर्थ आडंबर
(C) आँख की देखभाल करना
(D) लाइलाज बीमारी

उत्तर : (B)


(27) कृदन्‍त’ प्रत्‍यय किन शब्‍दों के साथ जुड़ते है।
(A) संज्ञा
(B) क्रिया
(C) सर्वनाम
(D) विशेषण

उत्तर : (B)


(28) उत्‍साह’ स्‍थायी भाव से किस रस की निष्‍पत्ति होती है।
(A) शांत
(B) भयानक
(C) वीर
(D) शौंद्र

उत्तर : (C)


(29) निम्‍नलिखित में से किस वर्ग में सभी शब्‍द पर्याय नहीं है।
(A) अचल, नग, गिरि
(B) सुर, देव, अमर
(C) तरंगिणी, तटिनी, सरिता
(D) असि, कृपाण, क्षुरिका

उत्तर : (D)


(30) बेसन का पर्यायवाची शब्‍द नही है।
(A) प्रचुर
(B) अम्‍बर
(C) वस्‍त्र
(D) परिधान

उत्तर : (A)


(31) – लड़का पेड़ से गिरा वाक्‍य में कारक बताइए।
(A) अपादान कारक
(B) सम्‍प्रदान कारक
(C) कर्म कारक
(D) करण कारक

उत्तर : (A)


(32) महोत्‍सव’ का सही संधि-विच्‍छेद क्‍या है।
(A) महा+उत्‍सव
(B) महो+उत्‍सव
(C) महोत्‍+सव
(D) महे+उत्‍सव

उत्तर : (A)


(33) इनमें से किस शब्‍द में आ उपसर्ग नहीं जुडा हुआ है।
(A) बेरहम
(B) बिकाऊ
(C) अकथनीय
(D) लाजवाब

उत्तर : (C)


(34) संधि’ शब्‍द का सही विलोम है।
(A) हास
(B) सृष्टि
(C) व्‍यष्टि
(D) विग्रह

उत्तर : (D)


(35) किस तिथि में हिन्‍दी को राजभाषा बनाने का निर्णय लिया गया।
(A) 15 अगस्‍त 1947 ई.
(B) 14 सितम्‍बर 1949 ई.
(C) 26 जनवरी 1950 ई.
(D) 14 सितम्‍बर 1950 ई.

उत्तर : (B)


(36) हिन्‍दी किस भाषा-परिवार की भाषा है।
(A) द्रविड़
(B) चीनी-तिब्‍बती
(C) आस्ट्रिक
(D) भारोपीय

उत्तर : (D)


(37) आलोक का विलोम शब्‍द है।
(A) अद्भुत
(B) अज्ञात
(C) रात्री
(D) अन्‍धकार

उत्तर : (D)


(38) सीस’ का तत्‍सम रूप क्‍या है।
(A) शीशा
(B) सिरा
(C) शीर्ष
(D) शीर्षक

उत्तर : (C)


(39) ड्.’ का उच्‍चारण स्‍थान होता है।
(A) कण्‍ठौष्‍ठ्य
(B) नासिक्‍य
(C) मूर्धन्‍य
(D) कण्‍ठतालव्‍य

उत्तर : (B)


(40) नाक कौन सा शब्‍द है।
(A) योगिक
(B) योगरूढ़
(C) रूढ़
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)


(41) समष्टि’ का विपरीतार्थी शब्‍द है।
(A) विशिष्‍ट
(B) अशिष्‍ट
(C) व्‍यष्टि
(D) अपुष्टि

उत्तर : (C)


(42) चार गज मलमल’ में कौन सा विशेषण है।
(A) परिमाणबोधक
(B) संख्‍यावाचक
(C) गुणवाचक
(D) सार्वनामिक

उत्तर : (A)


(43) निम्‍न में से किस शब्‍द की वर्तनी सही है।
(A) अनुग्रहीत
(B) अनुगृहीत
(C) अनग्रहीत
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)


(44) निम्‍न में शुद्ध शब्‍द है।
(A) मन:योग
(B) पुरस्‍कार
(C) युधिष्‍ठर
(D) पुष्‍कार

उत्तर : (B)


Leave a Comment