Hindi MCQ-15

(1) आशीर्वाद में कौन सी संधि है।
(A) विसर्ग संधि
(B) गुण संधि
(C) व्‍यंजन संधि
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (A)


(2) किस शबद में ‘आवा’ प्रत्‍यय नहीं है।
(A) दिखावा
(B) भुलावा
(C) लावा
(D) चढ़ावा

उत्तर : (C)


(3) सूरज पर थूकना मुहावरे का सही अर्थ कौन सा है।
(A) लींक से हटकर कार्य करना
(B) असंभव कार्य करना
(C) सूर्य से घृणा करना
(D) निर्दोष पर कलंक लगाकर बदनाम करना ।

उत्तर : (D)


(4) से’ विभक्ति निम्‍न में से किस कारक के लिए प्रयुक्‍त होता है।
(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्‍प्रदान
(D) करण

उत्तर : (D)


(5) अंगारे उगलना मुहावरे का सही अर्थ है।
(A) मुँह में अंगारे निकालना
(B) ज्‍वालामुखी फूट पड़ना
(C) आग का फैल जाना
(D) कठोर वचन कहना

उत्तर : (D)


(6) पाठशाला किस प्रकार का शब्‍द है।
(A) रूढ़
(B) योगरूढ़
(C) यौगिक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)


(7) किस क्रम में स्‍फर्ति का विलोम है।
(A) आलस्‍य
(B) चुस्‍ती
(C) तेज
(D) निराशा

उत्तर : (A)


(8) जो सबकुछ जानता है।
(A) सर्वज्ञ
(B) अज्ञ
(C) कृतज्ञ
(D) विशेषज्ञ

उत्तर : (A)


(9) कौन सा शब्‍द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है।
(A) निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C) पंचानन
(D) पूरनसिंह

उत्तर : (C)


(10) निम्‍नलिखित में से किस शब्‍द में प्रत्‍यय का प्रयोग हुआ है।
(A) अलक
(B) धनिक
(C) पुस्‍तक
(D) विफल

उत्तर : (B)


(11) मुकुंद’ किसका पर्याय है।
(A) शिव
(B) सूर्य
(C) विष्‍णु
(D) कामदेव

उत्तर : (C)


(12) किस क्रम में उचित संधि विच्‍छेद नहीं है।
(A) सम् + विधान
(B) धनम् + जय
(C) सम् + निधि
(D) दिक् + नाथ

उत्तर : (C)


(13) आवश्‍यकता से अधिक धनसम्‍पत्ति एकत्र न करना के अर्थ में कौन सा शब्‍द प्रयुक्‍त होता है।
(A) अस्‍तेय
(B) कृपणता
(C) अपरिग्रह
(D) सदाचार

उत्तर : (C)


(14) किस क्रमांक का शब्‍द तत्‍सम है।
(A) अचरज
(B) अच्‍छर
(C) अगम्‍य
(D) इमली

उत्तर : (C)


(15) स्‍वर तंत्रिका में कंपन के आधार पर हिन्‍दी वर्णमाला में व्‍यंजनों के दो वर्ग बनते है।
(A) अल्‍पप्राण , महाप्राण
(B) स्‍पर्श , अंतस्‍थ
(C) अघोष , सघोष
(D) ऊष्‍म , स्‍पर्श

उत्तर : (C)


(16) सावधानी शब्‍द में प्रयुक्‍त प्रत्‍यय है।
(A) आनी
(B) ई
(C) धानी
(D) इ

उत्तर : (B)


(17) बिल्‍ली छत से कूद पड़ी में कौन सा कारक है।
(A) अधिकरण कारक
(B) अपादान कारक
(C) कर्म कारक
(D) सम्‍प्रदान कारक

उत्तर : (B)


(18) निम्‍नलिखित में वर्तनी की दष्टि से कौन सा शब्‍द युग्‍म शुद्ध है।
(A) बारात, बसंत
(B) बरात, बसंत
(C) बरात, वसंत
(D) बारात, वसंत

उत्तर : (A)


(19) निरामिष’ किसे कहते है।
(A) मोक्ष का इच्‍छुक
(B) माँस रहित भोजन
(C) रात्रि में विचरण करने वाला
(D) मृत्‍यु का इच्‍छुक

उत्तर : (B)


(20) किस क्रम में कर्मधारय समास का उदाहरण नहीं है।
(A) संसार – सागर
(B) देहलता
(C) जगबीती
(D) भला मानस

उत्तर : (C)


(21) पुनर्जन्‍म’ शब्‍द का सही संधि विच्‍छेद है-
(A) पुनर् + जन्‍म
(B) पुन: + जन्‍म
(C) पुन् + जन्‍म
(D) पुन: + आजन्‍म

उत्तर : (B)


(22) निपात कितने प्रकार के होते है।
(A) 5
(B) 9
(C) 7
(D) 8

उत्तर : (B)


(23) किस क्रम में अयादि संधि नहीं है।
(A) श्रौ + अक = श्रावक
(B) नि + अस्‍त = न्‍यस्‍त
(C) गो + इंद्र = गवेंद्र
(D) गै + अन = गायन

उत्तर : (B)


(24) मौखिक का सही विलोम है।
(A) मुद्रित
(B) अपठित
(C) लिखित
(D) पठित

उत्तर : (C)


(25) अनुनासिक व्‍यंजन कौन से होते है।
(A) वर्ग के तृतीयाक्षर
(B) वर्ग के पंचमाक्षर
(C) वर्ग के प्र‍थमाक्षर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)


(26) किस क्रमांक में तद्भव शब्‍द नहीं है।
(A) मक्‍खी
(B) बूँद
(C) हिय
(D) पूर्व

उत्तर : (B)


(27) अवनि का विलोम शब्‍द है।
(A) आसमान
(B) गमन
(C) अम्‍बर
(D) आकाश

उत्तर : (C)


(28) इनमें से यौगिक शब्‍द कौन सा है।
(A) जलज
(B) पाठशाला
(C) दिन
(D) पंकज

उत्तर : (B)


(29) अदालत’ शब्‍द मूलत: किस भाष का है।
(A) अरबी
(B) फारसी
(C) तुर्की
(D) पुर्तगाली

उत्तर : (A)


(30) प्रत्‍युपकार’ में कौन सी संधि है।
(A) व्‍यंजन संधि
(B) विसर्ग संधि
(C) गुण संधि
(D) यण् संधि

उत्तर : (D)


(31) वह कुल्‍हाड़ी से वृक्ष काटता है’ इस वाक्‍य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है।
(A) अधिकरण
(B) सम्‍प्रदान
(C) अपादान
(D) करण

उत्तर : (D)


(32) यदि सही दिशा में परीश्रम करोगे तो अवश्‍य सफल हो जाओगे।
(A) सरल वाक्‍य
(B) मिश्रित वाक्‍य
(C) सयुंक्‍त वाक्‍य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (B)


(33) प्रश्‍नादि के उत्‍तर की अपेक्षा करने वाला?
(A) उत्‍तरायणी
(B) उत्‍तरापेक्षी
(C) उत्‍तरीय
(D) उत्‍तराधिकारी

उत्तर : (B)


(34) वज्रदेह में कौन सा समास है।
(A) द्वन्‍द्व समास
(B) तत्‍पुरूष समास
(C) कर्मधारय समास
(D) द्विगु समास

उत्तर : (C)


(35) वह कौन-सा व्‍यक्ति है जिसने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो’ वाक्‍य है।
(A) संयुक्‍त वाक्‍य
(B) सरल वाक्‍य
(C) मिश्र वाक्‍य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (C)


(36) निष्‍कपट’ शब्‍द का संधि-विच्‍छेद है।
(A) निष्+कपट
(B) नि+कपट
(C) निश्+कपट
(D) नि:+कपट

उत्तर : (D)


(37) अघोष वर्ण कौन-सा है।
(A) स
(B) अ
(C) ज
(D) ह

उत्तर : (A)


(38) छत से ईंट गिरी’ वाक्‍य में कौन सा कारक है।
(A) सम्‍बन्‍ध
(B) अधिकरण
(C) अपादन
(D) सम्‍प्रदान

उत्तर : (C)


(39) संचारी भाव की संख्‍या है।
(A) 33
(B) 34
(C) 35
(D) 36

उत्तर : (A)


(40) उपत्‍यका शब्‍द के लिए उपयुक्‍त वाक्‍यांश है।
(A) पर्वत के ऊपर की भूमि
(B) पर्वत की छाया
(C) पर्वत के नीचे की भूमि
(D) नृत्‍य की एक विद्या

उत्तर : (C)


(41) रत्‍नाकर’ निम्‍न में से किसका पर्यायवाची है।
(A) इंद्र
(B) समुद्र
(C) तालाब
(D) सोना

उत्तर : (B)


(42) निम्‍नलिखित में से कौन सा शब्‍द ‘सूर्य’ का पर्यायवाची नही है।
(A) दिनकर
(B) रवि
(C) यामिनी
(D) अंशुमाली

उत्तर : (C)


(43) मीन’ का पर्यायवाची शब्‍द है।
(A) मत्‍स्‍य
(B) शिखी
(C) शापक
(D) विभावरी

उत्तर : (A)


(44) अगर-मगर करने का अर्थ है।
(A) इधर की बात उधर करना
(B) कपट करना
(C) बहाने बनाना
(D) व्‍यर्थ समय गँवाना

उत्तर : (C)


Leave a Comment