बाल विकास MCQ-44

(1) किसने यह दावा किया कि सभी भाषाओं में होने वाले कुछ सार्वभौमिक गुण जन्‍मजात होते है।
(A) बी.एफ.स्किनर
(B) अल्‍बर्ट बन्‍डुरा
(C) नॉम चॉम्‍सकी
(D) ई.सी.टॉलमेन

उत्तर : नॉम चॉम्‍सकी


(2) निम्नलिखित में से समस्या-समाधान को क्या बाधित नहीं करता
(A) निर्धारण (Fixation)
(B) अन्तर्दृष्टि (Insight)
(C) मानसिक प्रारूपता (Mental Sets)
(D) मोर्चाबन्दी (Entrenchment)

उत्तर : अन्तर्दृष्टि (Insight)


(3) एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक ……… से बचती है
(A) लैंगिक समानता
(B) सामाजिक उत्तरदायित्व
(C) लैंगिक पूर्वाग्रह
(D) लैंगिक संवेदनशीलता

उत्तर : लैंगिक पूर्वाग्रह


(4) मानव विकास कुछ विशेष सिद्धांतों पर आधारित है, निम्नलिखित में से कौन-सा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है
(A) आनुक्रमिकता
(B) सामान्य से विशिष्ट
(C) प्रतिवर्ती
(D) निरंतरता

उत्तर : प्रतिवर्ती


(5) वर्णमाला की पहचान …………. वर्ष की आयु में शुरू होती है।
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3

उत्तर : 3


(6) निम्‍न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्‍व नही है।
(A) सामाजिक संचरण
(B) अनुभव
(C) संतुलीकरण
(D) इनमें से कोई नही।

उत्तर : सामाजिक संचरण


(7) शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 लागू नहीं होता
(A) नि:शक्त बच्चे
(B) 6-14 आयु वर्ग के बच्चे
(C) 14-18 वर्ष के आयु के बच्चे
(D) बच्चों की नियमित उपस्थिति

उत्तर : 14-18 वर्ष के आयु के बच्चे


(8) निम्नलिखित में से स्मरण करने की कौन-सी विधि है
(A) मिश्रित विधि
(B) विचार साहचर्य विधि
(C) a और b दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर : a और b दोनों


(9) बहुविध बुद्धि सिद्धांत के अनुसार सभी प्रकार के पशुओं, खनिजों और पेड़-पौधों को पहचाने और वर्गीकृत करने की योग्‍यता ……………… कहलाती है।
(A) संज्ञानात्‍मक गतिविधि
(B) मनोगतिक प्रक्रिया
(C) मनोवैज्ञानिक परिघटना
(D) भावनात्‍मक व्‍यवहार

उत्तर : संज्ञानात्‍मक गतिविधि


(10) निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों के संवेगात्मक विकास के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है
(A) कक्षा-कक्ष का प्रजातांत्रिक परिवेश
(B) अध्यापकों की कोई भी सहभागिता नहीं, क्योंकि यह माता-पिता का कार्य है
(C) कक्षा-कक्ष का नियंत्रित परिवेश
(D) कक्षा-कक्ष का अधिकारवादी परिवेश

उत्तर : कक्षा-कक्ष का प्रजातांत्रिक परिवेश


(11) पियाजे के अनुसार, विकास को प्रभावित करने में निम्नलिखित कारकों में से किसकी महत्वपूर्ण भूमिका होती है
(A) पुनर्बलन
(B) भाषा
(C) भौतिक विश्व के साथ अनुभव
(D) अनुकरण

उत्तर : भौतिक विश्व के साथ अनुभव


(12) एक विद्यार्थी मेडिकल कॉलेज में दाखिला लेने के लिए कठिन परिश्रम करता है ताकि वह उत्तीर्ण हो सके। यह विद्यार्थी ……… रूप से अभिप्रेरित है
(A) वैयक्तिक
(B) आनुभविक
(C) आंतरिक
(D) बाह्य

उत्तर : आंतरिक


(13) ………….. की अवस्‍था तक बालक की दृष्टि एवं श्रवण इन्द्रियाँ पूर्ण विकसित हो चुकती है।
(A) 3 अथवा 4 वर्ष
(B) 6 अथवा 7 वर्ष
(C) 8 अथवा 9 वर्ष
(D) इनमें से कोई नही

उत्तर : 8 अथवा 9 वर्ष


(14) निम्नलिखित में से कौन-सा उपागम अशांतकारी व्यवहार संबंधी विकार वाले बच्चों के साथ व्यवहार करने के लिए बच्चे को उसके आसपास के लोगों और सामाजिक संस्थाओं के साथ अंत:क्रिया करने का सुझाव देता है
(A) मनोगत्यात्मक
(B) पर्यावरणीय
(C) जीव-वैज्ञानिक
(D) व्यवहारवादी

उत्तर : पर्यावरणीय


(15) उपलब्धि अभिप्रेरणा है
(A) सफलता व असफलता को समान रूप से स्वीकारने की तत्परता
(B) बिना विचारे जल्दबाजी में कार्य करने की प्रवृति
(C) चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृति
(D) असफलता से बचे रहने की प्रवृति

उत्तर : चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृति


(16) रमेश और अंकित की समान बुद्धिलब्धी 120 है। रमेश अंकित से 2 वर्ष छोटा है। यदि अंकित की आयु 12 वर्ष हो, तो रमेश की मानसिक आयु होगी
(A) 9 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 14 वर्ष

उत्तर : 12 वर्ष


(17) छात्र का वह सोपान जबकि यह सर्वाधिक रूप से संवेगों से घिरा रहता है
(A) शैशवावस्‍था
(B) बाल्‍यकाल
(C) प्रौढकाल
(D) किशोरावस्‍था

उत्तर : किशोरावस्‍था


(18) किसी बालक के मानसिक रूप से अस्‍वस्‍थ होने का कारण है
(A) परिवार का वातावरण
(B) कक्षा का वातावरण
(C) पास-पड़ोस का वातावरण
(D) उपरोक्‍त सभी

उत्तर : उपरोक्‍त सभी


(19) किशोरों को नही दिया जाना चाहिए
(A) अभिप्रेरणा
(B) सहानुभूति
(C) लालच
(D) जिम्‍मेदारियॉं उठाने के अवसर

उत्तर : लालच


(20) बच्चों में बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई
(A) कोहलबर्ग द्वारा
(B) एरिक्सन द्वारा
(C) स्किनर द्वारा
(D) पियाजे द्वारा

उत्तर : पियाजे द्वारा


Leave a Comment