बाल विकास MCQ-40

(1) “बच्चे के उचित विकास को सुनिश्चित करने के लिए उसका स्वास्थ्य शारीरिक विकास एक महत्वपूर्ण प्रथम आवश्यकता है।” यह कथन
(A) गलत हो सकता है, क्योंकि विकास नितांत व्यक्तिगत मामला है
(B) सही है क्योंकि, विकास-क्रम में शारीरिक विकास सबसे पहले स्थान पर आता है
(C) सही है क्योंकि, शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों के साथ अंत: संबंधित है
(D) गलत है क्योंकि, शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों को किसी भी प्रकार से प्रभावित नहीं करता है

उत्तर : सही है क्योंकि, शारीरिक विकास, विकास के अन्य पक्षों के साथ अंत: संबंधित है


(2) शिक्षण-अधिगम प्रक्रिया को प्रारम्भ करने से पहले एक कुशल अध्यापक को क्या करना चाहिए
(A) छात्रों को दण्डित करना चाहिए
(B) चुटकुले सुनाने चाहिए
(C) अधिगम परिस्थितियां उत्पन्न करनी चाहिए
(D) आराम करना चाहिए

उत्तर : अधिगम परिस्थितियां उत्पन्न करनी चाहिए


(3) किशोरावस्‍था एक नया जन्‍म है, इसमें उच्‍चतर और श्रेष्‍ठतर मानव विशेषताओं का जन्‍म होता है, कथन किसका है
(A) जॉन एण्‍ड सिम्‍पसन
(B) गैसल
(C) स्‍टेनली हॉल
(D) गीडफ्रे

उत्तर : सटेनली हॉल


(4) कोहलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार कौनसी अवस्‍था पर एक व्‍यक्ति का निर्णय दूसरों के अनुमोदन, पारिवारिक आकांक्षाओं, परम्‍परिक मूल्‍यों एवं समाज के नियमों पर‍ आ‍धारित है
(A) पूर्वपारम्‍परिक
(B) पारम्‍परिक
(C) पश्‍चपारम्‍परिक
(D) पूर्व-पश्‍च पारम्‍परिक

उत्तर : पारम्‍परिक


(5) कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है
(A) सहयोग की नैतिकता
(B) नैतिक तर्कणा
(C) नैतिक यथार्थवाद
(D) नैतिक दुविधा

उत्तर : नैतिक तर्कणा


(6) बाल्‍यावस्‍था होती है
(A) 5 वर्ष तक
(B) 12 वर्ष तक
(C) 21 वर्ष तक
(D) कोई भी नही

उत्तर : 12 वर्ष तक


(7) निम्नलिखित में से कौन-सा रचनात्मक आकलन (Formative Assessment) के लिए उचित उपकरण नहीं है
(A) मौखिक प्रश्न
(B) सत्र परीक्षा
(C) प्रश्नोत्तरी और खेल
(D) दत्त कार्य (Assignment)

उत्तर : सत्र परीक्षा


(8) निम्न में से कौन-सा ‘वाद’ बच्चों को अपना ज्ञान स्वयं निर्माण करने का अवसर प्रदान करता है
(A) व्यवहारवाद
(B) संज्ञावाद
(C) रचनावाद
(D) ज्ञानवाद

उत्तर : रचनावाद


(9) अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से किसका हिस्सा है
(A) बौद्धिक विकास
(B) शारीरिक विकास
(C) सामाजिक विकास
(D) संवेगात्मक विकास

उत्तर : बौद्धिक विकास


(10) एक अभिभावक आपसे विद्यालय में मिलने के लिए कभी नहीं आता है आप
(A) बच्चों की उपेक्षा करेंगे (Ignore the child)
(B) अभिभावक को लिखेंगे
(C) आप स्वयं उनसे मिलने जायेंगे
(D) बच्चे को दण्ड देना शुरू कर करेंगे

उत्तर : आप स्वयं उनसे मिलने जायेंगे


(11) किशोरों का संवेग के नियंत्रण का सबसे अच्‍छा अपाय निम्‍नलिखित में से कौन सा है।
(A) युक्तिकरण
(B) प्रक्षेपण
(C) शोधन
(D) दमन

उत्तर : प्रक्षेपण


(12) एक अध्यापिका यह सुनिश्चित करना चाहती है कि उसके विद्यार्थी आंतरिक रूप से प्रेरित है। इस संदर्भ में वह करेगी
(A) सभी बच्चों के लिए उपलब्धि के एकसमान मानकों को उल्लिखित करना
(B) इस प्रकार की अधिगम गतिविधियों की योजना बनाना जो अभिसारी चिंतन को प्रोत्साहन देती है
(C) अंतिम परिणाम पर ध्यान देने के बजाय व्यक्तिगत रूप से बच्चों की अधिगम की प्रक्रियाओं पर ध्यान देना
(D) वस्तु रूप में पुरस्कार प्रस्तुत करना

उत्तर : अंतिम परिणाम पर ध्यान देने के बजाय व्यक्तिगत रूप से बच्चों की अधिगम की प्रक्रियाओं पर ध्यान देना


(13) ……… को अनुप्रेरित शिक्षण के एक संकेत के रूप में विवेचित (Considered) किया जाता है
(A) कक्षा में अधिकतम उपस्थिति
(B) शिक्षक द्वारा दिया गया उपचारात्मक कार्य
(C) विधार्थियों द्वारा प्रश्न पूछना
(D) कक्षा में पूर्ण नीरवता (Pin-Drop Silence in the class)

उत्तर : विधार्थियों द्वारा प्रश्न पूछना


(14) विकास की दृष्टि से सही क्रम है
(A) आत्‍मीकरण, समायोजन, अनुकूलन
(B) समायोजन, आत्‍मीकरण, अनुकूलन
(C) अनुकूलन, समायोजन, आत्‍मीकरण
(D) अनुकूलन, आत्‍मीकरण, समायोजन

उत्तर : आत्‍मीकरण, समायोजन, अनुकूलन


(15) विशिष्ट बालकों की शिक्षा हेतु शिक्षक को ध्यान देना चाहिए
(A) अपने पहनावे पर
(B) अनुशासन पर
(C) व्यक्तिगत आवश्यकताओं व समस्याओं पर
(D) पाठ्यक्रम पर

उत्तर : व्यक्तिगत आवश्यकताओं व समस्याओं पर


(16) शिक्षक …… के अलावा निम्नलिखित सभी को करते हुए समस्या-समाधान को विद्यार्थियों के लिए मजेदार बन सकता है
(A) जब विद्यार्थी स्वयं से कोई कार्य करने की कोशिश कर रहे हों तो उनसे परिपूर्णता की अपेक्षा करने
(B) मुक्त अन्त वाली सामग्री उपलब्ध कराने
(C) मुक्त खेल के लिए समय देने
(D) सृजनात्मक चिन्तन के लिए असीमित अवसर उपलब्ध कराने

उत्तर : जब विद्यार्थी स्वयं से कोई कार्य करने की कोशिश कर रहे हों तो उनसे परिपूर्णता की अपेक्षा करने


(17) कक्षा VII का शिक्षार्थी गणित में त्रुटियाँ करता है। एक शिक्षक के रूप में आप
(A) शिक्षार्थी को सही उत्तर उपलब्ध कराएँगे
(B) शिक्षार्थी को कैलकुलेटर का प्रयोग करने की अनुमति देंगे
(C) शिक्षार्थी से कहेंगे कि वह विकल्पात्मक पद्धति का प्रयोग करें अथवा स्वयं त्रुटि का पता लगाने के लिए उसे दोबारा करें
(D) शिक्षार्थी को दिखाएँ कि त्रुटि कहाँ थी और शिक्षार्थी को उसे दोबारा करने के लिए कहेंगे

उत्तर : शिक्षार्थी से कहेंगे कि वह विकल्पात्मक पद्धति का प्रयोग करें अथवा स्वयं त्रुटि का पता लगाने के लिए उसे दोबारा करें


(18) बालक-बालिकाओं को सर्वाधिक समायोजन करना पड़ता है।
(A) वय: संधिकाल
(B) किशोरावस्‍था
(C) शैशवावस्‍था
(D) बाल्‍यावस्‍था

उत्तर : वय: संधिकाल


(19) कौन सी विधि उपागम में समान प्रयोज्‍यों का मापन उनके विकास की विभिन्‍न अवस्‍थाओं पर लिया जाता है।
(A) जीवन लेखन विधि
(B) समकालीन अध्‍ययन विधि
(C) दीर्घकालीन अध्ययन विधि
(D) समा‍जमिति

उत्तर : दीर्घकालीन अध्‍ययन विधि


(20) शिक्षार्थियों का ‘आत्म-नियमन’ (Self-Regulation)……. की ओर संकेत करताहै
(A) विद्यार्थियों के व्यवहार के लिए विनियम बनाना
(B) विद्यार्थी निकाय द्वारा बनाये गये नियम-विनियम
(C) स्व-अनुशासन और नियंत्रण (Self-Discipline and control)
(D) अपने सीखने का स्वयं पर्यवेक्षण करने की योग्यता

उत्तर : अपने सीखने का स्वयं पर्यवेक्षण करने की योग्यता


Leave a Comment