बाल विकास MCQ-28

(1) सीखने का वह सिद्धांत जो पूर्ण रूप से और केवल अवलोकनीय व्‍यवहार पर आधारित है, सीखने के ……………….. सिद्धांत से संबंध है।
(A) विकासवादी
(B) व्‍यवहारवादी
(C) रचनावादी
(D) संज्ञानवादी

उत्तर : व्‍यवहारवादी


(2) बालक के सिर एवं मस्तिष्‍क का सर्वाधिक विकास किस अवस्‍था में होता है।
(A) प्रौढ़ावस्‍था
(B) शैशवावस्‍था
(C) किशोरावस्‍था
(D) बाल्‍यावस्‍था

उत्तर : शैशवावस्‍था


(3) निम्‍न में से कौनसा बच्‍चों हेतु वेश्‍लर बुद्धि मापनी की एक निष्‍पादन मापनी है
(A) अंकगणितीय
(B) सदृश्‍यता / समानता
(C) शाब्दिक तर्क
(D) चित्रपूर्ति

उत्तर : चित्रपूर्ति


(4) एक शिक्षिका पाठ को पूर्वपठित पाठ से जोड़ते हुए बच्चों को सारांश लिखना रही है। वह क्या कर रही है
(A) वह विद्यार्थियों को सामथ्र्यानुकूल स्मरण करने को प्रेरित कर रही है
(B) वह बच्चों की पाठ समझने की स्वशैली विकसित करने में सहायता कर रही है
(C) वह बच्चों को सम्पूर्ण पाठ्यवस्तु को पूर्णरूप से न पढ़ने की आवश्यकता का संकेत दे रही है
(D) वह आकलन के दृष्टिकोण से पाठ्यवस्तु के महत्व को पुनर्वलित कर रही है

उत्तर : वह बच्चों की पाठ समझने की स्वशैली विकसित करने में सहायता कर रही है


(5) बच्चे के समाजीकरण में परिवार कौन सी भूमिका निभाता है
(A) रोमांचकारी
(B) मुख्य
(C) गौण
(D) कम महत्वपूर्ण

उत्तर : कम महत्वपूर्ण


(6) शरीर के आकार में बृद्धि होती है, क्‍योंकि
(A) शारीरिक और गत्‍यात्‍मक विकास
(B) संवेगात्‍मक विकास
(C) संज्ञानात्‍मक विकास
(D) नैतिक विकास

उत्तर : शारी‍रिक और गत्‍यात्‍मक विकास


(7) निम्नलिखित में से कौन-सी बहुबुद्धि सिद्धांत की आलोचना है
(A) बहुबुद्धि के ‘प्रतिभाएं’ हैं, जो पूर्ण रूप से बुद्धि में विद्यामान रहती है
(B) बहुबुद्धि से छात्रों को अपने रुझान को खोजने में मदद उपलब्ध कराती है
(C) यह व्यवहारिक बुद्धि पर आवश्यकता से अधिक बल देती हैं
(D) यह आनुभविक साक्ष्यों को बिल्कुल भी समर्थन नहीं दे सकता

उत्तर : बहुबुद्धि के ‘प्रतिभाएं’ हैं, जो पूर्ण रूप से बुद्धि में विद्यामान रहती है


(8) एक शिक्षक को समाज में सम्‍मान मिलना चाहिए जब वह
(A) एक आदर्श जीवन जीता हो
(B) निष्‍ठापूर्वक अपनी ड्यूटी करता हो
(C) प्रभावकारी तरीके से पढ़ाने में सक्षम हो
(D) ये सभी

उत्तर : ये सभी


(9) शिक्षार्थियों में बहुत विभिन्नताएँ होती हैं। इनमें से किसके/किनके लिए शिक्षकों को संवेदनशील होने की आवश्यकता है
(A) संज्ञानात्मक क्षमताओं और सीखने के स्तरों पर आधारित भिन्नताएँ
(B) भाषा, जाति, लिंग, धर्म, समुदाय की विविधता पर आधारित भिन्नताएँ
(C) केवल B
(D) A और B दोनों

उत्तर : A और B दोनों


(10) निम्‍न में से किस घटना की ओर बालक सर्वप्रथम आर्कषित होना प्रारंभ करता है।
(A) प्रकाश
(B) मॉ
(C) ध्‍वनि
(D) भोजन

उत्तर : प्रकाश


(11) बालक का समाजिकृत निम्‍नलिखित तकनीकी से निर्धारित होता है।
(A) साक्षात्‍कार तकनीक
(B) समाजमिति तकनीक
(C) नि‍रीक्षण तकनीक
(D) जीवनवृत अध्यन तकनीक

उत्तर : समाजमिति तकनीक


(12) विकास के परिप्रेक्ष्य में समय के साथ होनेवाले परिवर्तनों में निम्न में क्या शामिल है
(A) रूप
(B) दर
(C) अनुक्रम
(D) ये सभी

उत्तर : ये सभी


(13) बच्चे किस प्रकार से सीखते हैं? नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा इस प्रश्न के विषय में सही नहीं है
(A) बच्चे केवल कक्षा में सीखते हैं
(B) बच्चे तब सीखते हैं जब वे संज्ञानात्मक रूप से तैयार होते हैं
(C) बच्चे अनेकों प्रकार से सीखते हैं
(D) बच्चे सीखते हैं, क्योंकि वे स्वभाविक रूप से प्रेरित होते हैं

उत्तर : बच्चे केवल कक्षा में सीखते हैं


(14) परिपक्‍वता का संबंध है।
(A) विकास
(B) बृद्धि
(C) सृजनात्‍मक
(D) रूचि

उत्तर : विकास


(15) “बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समाज का सृजन करते हैं” इसका श्रेय किसको जाता है
(A) पियाजे
(B) पावलॉव
(C) कोहलबर्ग
(D) स्किनर

उत्तर : पियाजे


(16) अभिप्रेरणा चक्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है
(A) उत्तेजना, प्रबल प्रेरणा, आवश्यकता, उपलब्धि, लक्ष्य उन्मुखी व्यवहार, उत्तेजना में कमी
(B) प्रबल प्रेरणा, आवश्यकता, उत्तेजना, लक्ष्य उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि उत्तेजना में कमी
(C) आवश्यकता, लक्ष्य उन्मुखी व्यवहार, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, उपलब्धि, उत्तेजना में कमी
(D) आवश्यकता, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, लक्ष्य उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि उत्तेजना में कमी

उत्तर : आवश्यकता, प्रबल प्रेरणा, उत्तेजना, लक्ष्य उन्मुखी व्यवहार, उपलब्धि उत्तेजना में कमी


(17) एक बच्ची को उसके पिता चहलकदमी करा रहे थे। बच्ची जानती थी कि चिड़िया जैसी चीजें होती है परंतु उसने कभी पंतग नहीं देखा था। पतंग को देखकर उसने कहा कि “चिड़िया” को तो देखा तो उसके पिता ने कहा यह एक पतंग है।” यह उदाहरण दिखाता है
(A) सम्मिलन
(B) समायोजन (Adjustment)
(C) संरक्षण
(D) वस्तु का प्रदर्शन

उत्तर : सम्मिलन


(18) निम्‍न ग्रंथि के दोषपूर्ण कार्य के कारण व्‍यक्ति का लैंगिक विकास उचित रूप से नही हो पाता है।
(A) थॉयराइड ग्रंथि
(B) पिट्यूटरी ग्रंथि
(C) थाइमस
(D) पीनियल ग्रंथि

उत्तर : पीनियल ग्रंथि


(19) व्यवहार का ‘करना’ पक्ष ……… में आता है
(A) सीखने के गतिक क्षेत्र
(B) सीखने के मनोवैज्ञानिक क्षेत्र
(C) सीखने के संज्ञानात्क क्षेत्र
(D) सीखने के भावात्मक क्षेत्र

उत्तर : सीखने के संज्ञानात्क क्षेत्र


(20) जिस प्रक्रिया से व्‍यक्ति मानव के लिए परस्‍पर निर्भर होकर व्‍यवहार करना सीखता है, वह प्रकिया है।
(A) सामा‍जीकरण
(B) भाषा विकास
(C) वैयक्तिक मूल्‍य
(D) सामाजिक परिपक्‍वता

उत्तर : समाजीकरण


Leave a Comment