बाल विकास MCQ-22

(1) जब एक बावर्ची खाना पकाते समय खाने को चखता है, तो वह ……… के समान है
(A) सीखने का आकलन
(B) सीखने के लिए आकलन
(C) सीखने के रूप में आकलन
(D) आकलन और सीखना

उत्तर : सीखने के लिए आकलन


(2) व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक दूसरे से किसमें भिन्न होते हैं
(A) विकास की दर में
(B) विकास क्रम में
(C) विकास की सामान्य क्षमता में
(D) वृद्धि एवं विकास के सिद्धांतों में

उत्तर : विकास की दर में


(3) शारीरिक विकास का क्षेत्र है।
(A) स्‍नायुमंडल
(B) स्‍मृति
(C) अभिप्रेरणा
(D) समायोजन

उत्तर : स्‍नायुमंडल


(4) बच्‍चे का पहला शिक्षक कौन होता है।
(A) माहौल
(B) शिक्षक
(C) माता-पिता
(D) इनमें से कोई नही।

उत्तर : माता-पिता


(5) बच्चों में सीखी गई निस्सहायता का कारण है
(A) अध्ययन को गंभीरतापूर्वक न होने हेतु नैतिक निर्णय
(B) इस व्यवहार को अर्जित कर लेना कि वे सफल नहीं हो सकते
(C) कक्षा गतिविधियों के प्रति कठोर निर्णय
(D) अपने अभिभावकों की अपेक्षा के साथ तालमेल न बना पाना

उत्तर : इस व्यवहार को अर्जित कर लेना कि वे सफल नहीं हो सकते


(6) व्यक्तित्व विकास की अवस्था है
(A) अधिगम एवं वृद्धि
(B) व्यक्तिवृत्त अध्ययन
(C) उपचारात्मक अध्ययन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : अधिगम एवं वृद्धि


(7) वे शिक्षार्थी जो संबद्ध ज्ञान और शैक्षणिक दक्षता की हार्दिक इच्छा प्रदर्शित करते हैं, उनके पास होता है
(A) निष्पादन-परिहार अभिविन्यास (Performance Avoidance Orientation)
(B) कार्य-परिहार अभिविन्यास (Work Avoidance Orientation)
(C) नैपुण्यता अभिविन्यास (Mastery Orientation)
(D) निष्पादन उपागम अभिविन्यास (Performance Approach Orientation)

उत्तर : निष्पादन उपागम अभिविन्यास (Performance Approach Orientation)


(8) प्रतिभाशाली होने’ का संकेत निम्न में से क्या नहीं है
(A) विचारों में सृजनात्मकता
(B) दूसरों के साथ लड़ना
(C) अभिव्यक्ति में अनूठापन
(D) कौतूहल

उत्तर : दूसरों के साथ लड़ना


(9) बाल्यावस्था अवस्था होती है
(A) 5 वर्ष तक
(B) 12 वर्ष तक
(C) 21 वर्ष तक
(D) कोई भी नहीं

उत्तर : 12 वर्ष तक


(10) कक्षा में विद्यार्थियों को अधिगम के लिए प्रेरित करने हेतु किस युक्ति का अनुप्रयोग आप नहीं करते हैं
(A) छात्रों में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा स्थापित करना
(B) उन्हें आत्म गौरव की अनुभूति कराना
(C) उनकी अत्यधिक प्रशंसा करना
(D) गतिविधि आधारित-अधिगम विधियों का अनुपयोग करना

उत्तर : उनकी अत्यधिक प्रशंसा करना


(11) वह अवस्‍था जब बच्‍चा तार्किक रूप से वस्‍तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है।
(A) संवेदी-प्रेरक अवस्‍था
(B) औपचारिक संक्रियात्‍मक अवस्‍था
(C) पूर्व संक्रियात्‍मक अवस्‍था
(D) मूर्त संक्रियात्‍मक अवस्‍था

उत्तर : मूर्त संक्रियात्‍मक अवस्‍था


(12) प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए
(A) पढ़ने की उत्सुकता
(B) धैर्य और दृढ़ता
(C) शिक्षण पद्धतियों और विषयों के ज्ञान में दक्षता
(D) अति मानक भाषा में प पढ़ाने में दक्षता

उत्तर : धैर्य और दृढ़ता


(13) निम्‍नलिखित मे से किस अवस्‍था मे बच्‍चे अपने समवयस्‍क समूह के सक्रिय सदस्‍य हो जाते है।
(A) किशोरावस्‍था
(B) प्रौढ़ावस्‍था
(C) पूर्व बाल्‍यावस्‍था
(D) बाल्‍यावस्‍था

उत्तर : किशोरावस्‍था


(14) बच्चों की रुचि बनाए रखने के लिए आप कौन-सी विधि का चयन करेंगे
(A) बच्चों को पढ़कर आने को कहेंगे औेर प्रश्न पूछेंगे
(B) स्वयं गतिविधि करेंगे तथा बच्चों को बताएंगे
(C) आप गतिविधि में बच्चों को शामिल करेंगे
(D) बच्चों को स्वयं गतिविधि करने के लिए देंगे

उत्तर : बच्चों को स्वयं गतिविधि करने के लिए देंगे


(15) अभिवृत्ति है
(A) एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है
(B) एक ऐसी विशेषता जो व्यक्ति की योग्यता का परिचय है जिसे किसी प्रदत क्षेत्र में विशिष्ट प्रशिक्षण, ज्ञान कौशल से सीखा जा सकता है
(C) व्यक्ति की अंगीभूत क्षमता जो कि विशिष्ट प्रकार की होती है
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर : एक भावात्मक प्रवृति जो अनुभव के द्वारा संगठित होकर किसी मनोवैज्ञानिक वस्तु के प्रति पसंदगी या नापसंदगी के रूप में प्रतिक्रिया करती है


(16) शिक्षक को गृहकार्य की जाँच करनी चाहिए
(A) कभी-कभी
(B) कभी नहीं
(C) नियमित
(D) जब छात्र कहे

उत्तर : नियमित


(17) गणित में अधिगम निर्योग्यता का आकलन निम्न में से किस परीक्षण द्वारा सर्वाधिक उचित तरीके से किया जा सकता है
(A) अभिक्षमता परीक्षण
(B) निदानात्मक परीक्षण
(C) स्क्रीनिंग परीक्षण
(D) उपलब्धि परीक्षण

उत्तर : निदानात्मक परीक्षण


(18) एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौन-सी है
(A) मनोविश्लेषण विधि
(B) तुलनात्मक विधि
(C) विकासीय विधि
(D) सांख्यिकी विधि

उत्तर : विकासीय विधि


(19) निम्न में से कौन-सा लक्षण किसी मापक उपकरण के लिए सर्वाधिक वांछनीय है
(A) विश्वसनीयता
(B) वैधता
(C) वस्तुनिष्ठता
(D) मानक

उत्तर : विश्वसनीयता


(20) अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से किसका हिस्सा है
(A) बौद्धिक विकास
(B) शारीरिक विकास
(C) सामाजिक विकास
(D) संवेगात्मक विकास

उत्तर : बौद्धिक विकास


Leave a Comment